围棋入门教程|围棋老师实习心得
首页>新闻>新闻发布会

海南省人民政府企业家咨询会议新闻发布会

【字体: 打印
2019-01-12 23:36:00 海南省新闻办

海南省人民政府企业家咨询会议新闻发布会

(2019年1月12日)

海南省人民政府企业家咨询会议新闻发布会(海南日报记者宋国强摄)

彭太华(主持人):各位媒体的朋友,大家好!辛苦了!欢迎参加省政府咨询会议新闻发布会,今天我们非常荣幸邀请到了倪强秘书长,倪强先生既是省政府秘书长,又是咨询会议的秘书长,还是省政府新闻发言人,下面有请倪强秘书长介绍本次咨询会议有关情况。

主持人?彭太华

倪强(省政府秘书长、新闻发言人):女士们、先生们,大家下午好!各位记者朋友今天一早就从海口赶到三亚,来参加本次会议的宣传报道工作,大家辛苦了,谢谢各位!

海南省政府秘书长、新闻发言人倪强(海南日报记者宋国强摄)

今天下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议),在美丽的三亚成功召开。根据会议安排,我向大家通报会议相关情况。

一、成立咨询会议的基本考虑

(一)成立咨询会议的初衷

中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是总书记亲?#38405;?#21010;、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,总书记要求“举全国之力、聚四方之才”予以推进。省政府成立企业家咨询会议,初衷就是贯彻落实总书记的重要指示,邀请热心海南全面深化改革开放事业、富于战略思维和创新意识的领军人物?#20013;?#20851;注海南、深度研究海南,并为他们建立一个便于定期聚集海南,交流沟通常设机制,同时使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。

具体来说,主要是有5个方面的重大意义:

一是集聚国内国外一流智慧。海南人才短缺,尤其是高层次人才匮乏。咨询会议将国际国内知名企业家集于一堂。他们见多识广,富于国际视野和独到见解,可以在?#27426;?#31243;度上帮助政府领导拓展视野、提高站位,增强政府决策的前瞻性和科学性。

二是发掘制度创新源泉。无论是全岛建设自由贸易区,还是探索推进中国特色自由贸易港建设,核心是制度创新。咨询会议邀请的知名企业家和学者富于战略思维和创新意识。希望他们的开拓创新的经验和思维,成为海南制度创新的“活水”和“火花”。

三是展?#26087;?#21270;改革开放形象。海南诚意邀请国内外知名企业家前来贡?#23383;?#24935;,可以让全世界感知海南深化改革开放的力度,增强对海南未来发展的信心。

四?#24378;?#25299;与顶级企业合作良机。海南市场主体少、企业多数规模小、实力弱。咨询会议可以让海南和国内外顶级企业零距离交流,成为他们前来投资海南的良好契机。

五是打造集中宣传推介平台。咨询会议成?#26412;?#26377;较大的影响力和关注度,一年?#27426;?#30340;咨询会议必将引起媒体广泛关注,可借此宣传海南改革开放发展取得的成绩,推介海南魅力、海南机遇、海南商机。

(二)咨询会议的宗旨:围绕“三区一中心”定位,为海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供咨询建议,协助海南完成中央赋予的重大责任和使命,实现重大国家战?#38405;?#26631;。

(三)咨询会议成员的组成:咨询会议成员由海南省省长邀请,面向热心海南全面深化改革开放事业、富于战略思维和创新意识的知名企业家及少数专家学者组成,人数不超过20人。

咨询会议设1名主席、1名副主席,任期两年。主席一般在前任副主席中产生,在其任期将结束或结束后举行的全体成员会议上,经前任主席和海南省省长共同提名后推选产生。

咨询会议主席参与会议议程的安排,主持会议和协调成员咨询报告事宜。

担任过咨询会议主席的成员,在其成员任期结束后成为咨询会议终身名誉成员。

(四)咨询会议的主要任务:向海南省政府提供有助于提高海南改革开放的意见和建议,并使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。

(五)咨询会议的安排:咨询会议每年第四季度举?#24184;?#27425;,地点一般设在海南,可轮流在海南合适的市县举?#23567;?/p>

二、本次咨询会议召开情况

(一)本次会议的主题:咨询会议每届年会确定一个主题。今年年会的主题是海南如何在全球资源配置格局中?#26131;?#23450;位,加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设?

(二)本次会议召开情况

这次会议?#23548;?#19978;是两个会议。

一个是咨询会议成立大会。受沈晓明省长委托,省政府秘书长主持了成立大会第一阶段的会,会议通过了海南省人民政府企业家咨询会议成员名单,他们是阿里巴?#25237;?#20107;局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、?#26412;?#22823;学教授周其?#30465;?#25658;程董事会主席梁建章,会议同意5人正式成为首届咨询会议成员;全体成员推选马云担任咨询会议主席,马化腾担任咨询会议副主席。

第二阶段,由咨询会议主席马云主持,大会审议通过了《海南省人民政府企业家咨询会议章程》和《海南省人民政府企业家咨询会议第一届年会(第一次会议)议程》。

另一个是咨询会议第一届年会(第一次会议)。会议由咨询会议主席马云主持,参加会议的有首届咨询会议成员,省长、副省长,省政府秘书长;此外,列席会议的还有:省委、省政府有关部门负责同志,市县政府主要领导。

会上,沈晓明省长介绍了海南经济社会发展情况。他说,海南建省办经济特区30年来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,但是也存在产业结构不平衡、人才短缺、物价偏高等制约发展的?#24052;?#28857;”。改革是海南与生俱来的基因,开放是海南发展的需要、也是生存的需要,要站在全球格局中?#26131;?#21457;展定位,重点培育发展旅游业、现代服务业、高新?#38469;?#20135;业,减少经济对房地产的依?#25285;?#21516;时拓宽就业渠道,大力引进和培育人才。他希望咨询会议各位成员着眼于海南?#23548;剩?#31435;足产业高端、行业前沿,多为海南全面深化改革开放建言献策,提出策略性建议;能够利用自身的人脉关?#25285;?#22810;介绍海南、多推荐海南,吸引更多企业家和专家学者参与自贸区和中国特色自贸港建设。

围绕会议主题,5位咨询会议成员分别发表高质量的咨询意见,进行深入互动交流,充满智慧、充满感情,马云主席对咨询意见作了总结。

马云建议海南建设数字自由贸易港,探索数字经济时代的贸易新规则,让贸易简单、便利、现代、普惠。做好“新五通一平”,通新零售、新制造、新金融、新?#38469;酢?#26032;能源,创造公平创业和竞争的环?#22330;?#29305;别是要更加重视将中小企业培育成大公司,更加重?#21448;?#19994;教育,更加重视吸引年轻人创新创业,掀起一个真正的“淘金热”。

马化腾建议,一是产业协同,?#26376;?#28216;为抓手把上下游产业能够串联起来,全岛一盘棋,发展智慧旅游。二是区域协调,与粤港澳大湾区建设对?#21360;?#19977;是创新引领,依靠服务型的政府,对企业不打扰、真办事、高效率,企业合理要求都满足。第四实现差异化的发展。

宁高宁建议,要从战略层面推进一批引领未来中国发展、改革开放的新举措,一是加强进出岛人流、物流、资金流管控。二是减轻企业税负。三是完善土地管理制度。四是建立完善符合国?#20351;?#21017;的法律体系。五是发展高端休假式居住产业。六是发展科技研发产业、建设数字岛、创业岛。

周其仁建议进一步?#26131;?#28023;南在全球资源配置中的定位,加大开放的深度和广度,率先在全岛实?#36763;?#20851;税、低成本,利用岛内岛外制度差,发挥医疗开发、南繁育种研究等方面优势,立足周边20-30亿人口大市场,发展自己。

梁建章建议,一是加快机场等交通基础设施建设。二是推动民宿产业发展,提高房产的利用?#30465;?#19977;是大幅度降低签证的成本和提高签证的效率,发展国?#20107;?#28216;。四是注重营销,利用网络跟社会化营销的手段做一些创新尝试。五是多做一些差异化的贸易。

这些咨询意见十分宝贵,深化了海南对自贸区建设的认识,打开了视野,凝聚了智慧,为海南在全球资源配置格局中?#26131;?#23450;位提供了重要参考,必将有利于推动全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

三、下一阶段工作安排

根据章程规定,咨询会议每年12月份举?#24184;?#27425;。本次会议的重点是成立咨询会议,建立机制,会议决定2019年再加开一次会议,时间初步定于2019年12月。会议秘书处将根据咨询会议的要求,加紧筹备这个会议,我们将根据工作进展情况及时向各位朋友通报情况。

我给大家介绍的情况就这些,谢谢大家!

海南省人民政府企业家咨询会议新闻发布会(海南日报记者宋国强摄)

彭太华:谢谢倪强秘书长,谢谢大家!今天发布会到此结束。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页